Si certains d’entre vous connaissent peut-être déjà le Apfelschorle, je doute que beaucoup sachent pourquoi j’ai choisi d’en faire un nom de blog. Voici donc de quoi satisfaire votre curiosité !
Et pour ceux qui se posent des questions sur le sous-titre du blog, la réponse est glissée au coeur de cet article !

Commençons tout d’abord par le nom stricto sensu. Le Apfelschorle est une boisson typiquement allemande (ou plus exactement, typique des pays germanophones), il s’agit d’un jus de pomme gazéifié. À ce propos, beaucoup de boissons sont gazeuses en Allemagne, de l’eau à la bière en passant par tout un tas de jus de fruits… et même le vin. Si en France, il est sous-entendu que toute boisson est plate sauf mention contraire, en Allemagne c’est bien souvent l’inverse. Au restaurant par exemple, si vous commandez une Mineralwasser (littéralement : eau minérale), on vous apportera une eau pétillante. Si vous voulez de l’eau plate, à vous de préciser lors de votre commande : « ohne Kohlensäure » (« sans bulle »). Cela dit, si vous êtes repéré(e) comme étant un(e) touriste, il est très probable que l’on devance le malentendu en vous demandant d’emblée : « Mit oder ohne Kohlensäure? » (« avec ou sans bulle ? »). (Ajout à la suite de remarques de lecteurs : le serveur pourra effectivement vous poser la question différemment en employant Sprudel ou Gas pour désigner les bulles… voire passer par l’anglais (sparkling water) pour vous demander s’il s’agit bien d’eau pétillante). Au supermarché, la vigilance est également de rigueur pour qui ne veut pas rentrer des courses avec de l’eau pétillante malgré lui : bien souvent, il est indiqué sur les bouteilles Classic et Natural pour désigner respectivement l’eau pétillante et l’eau plate.
Revenons au Apfelschorle. Il s’agit du « diminutif » du mot Apfelsaftschorle, mot composé de Apfelsaft (lui-même composé de Apfel (pomme) et Saft (jus)) et Schorle (boisson coupée d’eau gazeuse). Finalement, rien d’effrayant dans les loooooongs mots allemands, tout coule de source !

Passons maintenant de la boisson au blog. Dès que le mot Apfelschorle est évoqué, outre mes papilles qui salivent (la gourmandise est un défaut qui s’acquiert sans doute très tôt !), ce sont tout un tas de souvenirs qui me viennent tels des madeleines de Proust. J’ai en effet dès ma toute petite enfance passé de nombreux étés en territoire germanophone avec ma famille, et le Apfelschorle y est étroitement lié. Ainsi, la seule évocation du nom suffit à me replonger dans des endroits aussi variés qu’au cœur du Valais suisse, dans le Eiscafé d’un petit village bavarois, la terrasse d’un refuge montagnard ou encore en plein Legoland.
À présent, je vous propose de nous retrouver sur ce blog, à la manière d’une rencontre dans un Biergarten. Certains deviendront des clients habitués de l’endroit et s’y rendront régulièrement, d’autres encore passeront plus occasionnellement, d’autres cibleront les sujets de conversation, mais dans tous les cas, chacun y est le bienvenu, d’autant que le lieu vous est ouvert sans interruption !
Prêts ? Je vous invite à passer commande*, à déboucher votre Apfelschorle** et vous souhaite viel Spaß à lire ce blog !

* Pour vous procurer des boissons allemandes même à Paris : l’adresse ici.
** Si vous avez plus de 18 ans, vous pouvez aussi remplacer le Apfelschorle par une autre boisson également typique des pays germanophones, elle aussi gazeuse et de couleur similaire… 😉

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